東京音楽大学とは

東京音楽大学は、鈴木米次郎により1907年に設立された東洋音楽学校を前身とする、日本で最も古い歴史を持つ私立音楽大学です。本学は、「音楽をとおして社会に貢献する」という理念に基づき、西洋音楽に関する学問の探求と高度な音楽技量の習得を通じて教養豊かな音楽家及び音楽教育者を育成してまいりました。この建学の精神は、「アカデミズムと実学の両立」「音楽による社会貢献」「国際性」という教育の基本理念として、現在の本学学則と教育にも反映され、その結果、本学は国内外の著名なコンクールやオーディションなどの入賞者、入選者を例年多数輩出し、音楽界、教育界だけでなく、国内外の優良企業にも優秀な人材を送り出しています。2019年4月より、中目黒・代官山キャンパスが開校。東京音楽大学の進化は今後もとどまることがないでしょう。