オンライン芸能村について

「オンライン芸能村」は、日本やアジアの音楽・芸能に関わる人々が「村人」となった仮想の村です。

2020年度 東京音楽大学「日本とアジアの音楽・芸能のためのアートマネジメント人材育成事業 伝統×現代 クロスオーバーによる新たな価値の創出を目指して」(文化庁 大学における文化芸術推進事業補助金)の「II.実践セミナー/III.企画制作研修」で、オンラインを活用した新しいアートマネジメントを学ぶ受講生のみなさん、事業を推進する教員・スタッフが「村人」です。

特に日本の民俗芸能をオンラインを活用して広く知ってもらう、民俗芸能の関係者のネットワークを作り上げることを目的としています。

民俗芸能をステージ上で紹介するアートマネジメントの方法とは異なり、オンラインを使った新しいアプローチにより、民俗芸能の魅力を深く伝える人々のネットワークを作ります。