東京音楽大学 教育充実協力金(保護者様向け)

本学は明治四十年(1907年)に神田猿楽町で東洋音楽学校として創立され、日本で最も長い伝統を誇る私立音楽大学として、日本における西洋音楽の教育と普及、また、音楽芸術の振興、とりわけクラシック音楽界の発展のために貢献して参りました。
 昭和三十八年に四年制大学に移行し、同四十四年に現校名に改称するのに合わせ、教授陣の強化を図るとともに校舎やホール等を増築し、映画・放送音楽の分野にも進出、また、平成五年には大学院音楽研究科を設置するなど教学面の充実、強化を推進し、このような実績に裏付けられ本学に対する評価は近年著しく高まっております。
 この間の卒業生は二万四千人を超え、日本国内はもとより世界各国で活躍しております。様々な分野で、高い評価を得ている本学出身の数多のアーティストたちこそが、まさに音楽界を支える礎であると申し上げても過言ではありません。  本学は、平成三十一年四月より、「中目黒・代官山キャンパス」を開校し「都市型音楽大学」として最高水準の音楽学習環境、デジタルメディアを駆使した最先端技術、地元地域と共存共栄できる緑豊かな設計等々、比類なき教育環境づくりをテーマに挑戦・進化を遂げて参りました。本学の理念が、この新キャンパスに備わっていると確信いたします。「中目黒・代官山キャンパス」の完成に伴い、本学は「池袋キャンパス」との「2キャンパス」体制となり、教育面では、第一線で活躍する教授陣による手厚い実技レッスンや、教養科目においても著名な教授陣による多種多彩な授業が日々行われ、加えて実践的な英語教育など、最高の教育環境が整ったと自負しております。
 しかし、未曽有の新型コロナウィルス感染拡大という想定外の非常事態が発生しました。

現在、本学では感染拡大防止に全力を注ぎつつ、皆様のご子息、ご令嬢が安全で充実した環境で実り豊かな学生生活を送ることができますよう、教職員数一同、最大限の努力を重ねております。こうした活動を支え、さらに新たな時代に即応した高度で多様な演奏・音楽教育を実現するためには、手厚い学生支援と安全で充実した修学環境のさらなる整備を推進することが喫緊の課題となっております。
 もとより本募金は、保護者の皆様の任意によるご寄付によって成り立ちますが、東京音楽大学が永続的に発展を遂げ、卒業生やご家族にとりましても誇り高い母校としての存在を未来にわたり継承していくためのものでもあります。
 何卒このような事情を賢察の上、本募金活動へのご理解ご協力を賜りますよう、衷心より、お願い申し上げます。

理事長 丸山恵一郎

学 長 野平 一郎

受付期間 年度毎
一口 10万円
使途 教育研究経費に要する経常的経費
対象者 大学・大学院・科目等履修生の保護者様
税制上の特典 TCMは、税制上の優遇措置に必要な資格を満たしております
税制上の優遇措置に必要な証明書を発行いたします

法人
寄附金全額が損金算入できます(受配者指定寄付金制度による)

個人
所得控除と税額控除のどちらかを選択できます
1. 所得控除/(寄付金額※1 – 2,000円)を総所得金額から控除
2. 税額控除/税率に関係なく、所得税から直接控除できます
(寄付金額 – 2,000円)×40%を所得税額から控除※2
[※1 控除対象となる寄付金額は、総所得金額の40%が限度となります]
[※2 所得税の税額控除は、所得税額の25%が限度となります]
[※3 東京都在住の方に限り、個人住民税も控除の対象になります]
 都民税分:(AまたはBいずれか低い金額-2,000円)×4%
 区市町村民税分:(AまたはBいずれか低い金額-2,000円)×6%
 A 対象となる寄附金の合計額
 B 総所得金額等の30%
  • 受付期間

年度毎

• 一口

10万円

• 使途

教育研究経費に要する経常的経費

• 対象者

大学・大学院・科目等履修生の保護者様

• 税制上の特典

TCMは、税制上の優遇措置に必要な資格を満たしております
    税制上の優遇措置に必要な証明書を発行いたします

法人
    寄附金全額が損金算入できます(受配者指定寄付金制度による)

個人
    所得控除と税額控除のどちらかを選択できます
    2. 税額控除/税率に関係なく、所得税から直接控除できます
     A 対象となる寄附金の合計額
     B 総所得金額等の30%

お申し込み

(1) 下記まで「寄付申込書」をご郵送またはFAXいただきますようお願い申し上げます。
(2) 各金融機関より下記「お振り込み先」にお振り込みください。
(3) ご入金を確認後、「寄付金領収書」を郵送いたします。
寄付申込書をダウンロード

お振り込み先

三井住友銀行

三井住友銀行 池袋支店 普通預金 2676300